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L

Lipide
Corps gras.

M

Micronutriments
Ensemble de vitamines, oligoéléments et microconstituants apportés par les aliments sans apporter de calories.

Mitrale (valvule)
Valvule ayant la forme d’une mitre d’évêque renversée, située entre oreillette et ventricule gauches. Elle se ferme lorsque le ventricule gauche se contracte, empêchant le reflux du sang dans l’oreillette.

N

Natrémie
Concentration en sodium dans le sang (elle varie de 3, !5 à 3,47 g/1). Le rôle du sodium est important dans la pression artérielle et dans le maintien de l’hydratation chez le patient insuffisant cardiaque.

O

Obésité
Accumulation excessive de graisse dans l’organisme à l’origine d’un excès de poids. L’obésité est définie par un IMC - indice de masse corporelle : Poids (kg)/Taille (m2) - supérieur à 30.

Oligo-élément
Minéral présent dans le sang à l’état de traces mais qui joue un rôle important.

Oreillette
Chacune des deux cavités supérieures du cœur qui ont un rôle de réception du sang et qui se vident dans des cavités plus volumineuses : les ventricules.

P

Péricarde
Membrane entourant et protégeant le cœur.

Plaquettes
Cellules spécialisées du sang qui ont la propriété de s’accoler les unes aux autres et de se fixer sur la paroi d’un vaisseau pour y former le "clou plaquettaire" servant de base au caillot.

Pelyphénols
Composés apportés par les fruits et légumes. Ils regroupent des flavonoïdes, des tanins, des acides phénoliqaes...

Pouls
Pulsation perçue en posant le doigt sur une artère (poignet, carotide...) et qui correspond au passage de l’onde sanguine. Chaque pulsation est le reflet de l’éjection du sang dans l’aorte par le ventricule gauche.

Pression artérielle
Pression exercée par le sang sur les parois artérielles, plus ou moins importante en fonction du débit cardiaque et de la résistance à cette pression opposée par les parois artérielles. Elle se mesure en millimètres de mercure (mm Hg) ou en centimètres de mercure (cm Hg).