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LES INTERVENTIONS EN MATIERE DE PREVENTION

Le contrôle du diabète, tensionnel et des désordres lipidiques

Hypertension modérée entre 140/90 et 160/90,5 ou 14/9 et 16/9,5
élevée supérieure à 160/100 ou 16/10


Diabétique taux de sucre à jeun supérieur à 1,26gr par litre
taux de sucre 2h après le début du repas supérieur 2gr par litre à deux reprises


Les désordres lipidiques Le taux de cholestérol se mesure en gramme par litre
normal inférieur < 2 g/l
limité entre 2 g/l et 2,5 g/l
élevé supérieure > 2,5 g/l et le taux de mauvais cholestérol (LDL) > à 1,60 g/l

Les triglycérides : chassez les graisses cachées !
Elles se trouvent dans les fritures, la charcuterie, la viande, les produits laitiers non allégés, les pâtisseries et les friandises. Les mauvaises graisses : augmentent le taux de mauvais cholestérol. Ce sont les graisses d’origine animales : viandes, beurre, fromage, abats, charcuterie (à l’exception du poisson, des volailles, du lapin) . Les graisses d’origine végétales chauffées : huiles, friture, margarines.

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