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RECETTES

Poêlée de légumes

Ingrédients :
300g de Haricots verts ou des pois gourmands
300g de Petits pois ou des fleurs de brocolis
300 g de Carottes
300g de Navets
300g de Topinambours ou à défaut des pommes de terre

1 botte d’oignons blanc
10 cl d’huile d’olive
30g de beurre ( dont 20 facultatifs)
5g de sucre en poudre
1 botte de persil plat

Conseils d'achat

Veiller à bien se procurer des légumes extra-frais, bien fermes de couleur franche.

Matériel

1 épluche légume, 1 couteau d’office, 1 ou 2 faitout(s), 1 petite sauteuse, 1 grande poêle

Préparation

Cuisson

Finition

Conseils / Variantes / Trucs et astuces

Le fait de saler l’eau après l’ébullition permet de gagner du temps : l’eau salée bout moins rapidement que l’eau non salée (et sa température d’ébullition est plus élevée).
Toutes les variantes en terme de produits sont bien sûr imaginables. Il conviendra de respecter les saisons.
Hors saison, il est préférable d’utiliser des légumes surgelés. Bien adapter les temps de cuisson recommandés.
Les oignons apportent une touche légèrement sucrée et presque croustillante au plat.
Les végétariens en feront le plat central du repas.

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